Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


15.01.25

Станочник (металлообработка)

Станочник – рабочий, изготавливающий на специальных станках детали для различных механизмов. Рабочим материалом для деталей может служить металл или дерево.
В настоящее время, профессия «Станочник» считается очень востребованной на рынке труда. Многие фирмы и многие предприятия нуждаются в квалифицированных рабочих в этой области, потому как отрасль развивается быстро, а специалисты еще только получают образование.

Квалификация. Кем можно работать?

Студенты, обучающиеся по данной профессии получают две квалификации: станочник широкого профиля и оператор станков с программным управлением.
Профессия станочника объединяет в себе деятельность токаря, фрезеровщика, шлифовщика, сверловщика, зуборезчика и многих других специалистов. Поэтому станочник может выполнять действия на соответствующих станках (токарном, фрезерном и т.д.) и применять в своей работе разнообразные режущие инструменты: сверла, фрезы, развертки, резцы и другие.
На современных предприятиях сегодня всё чаще применяются станки с программным управлением. Это значит, что станочник должен быть еще и оператором станков с ПУ. Он должен разбираться в компьютерной технике и при необходимости суметь устранить неполадки.
Получение образования по данной профессии открывает широкие возможности трудоустройства.
Токарь вытачивает детали на специальных станках вручную. Оператор работает на станках ЧПУ, вводит управляющую программу и задает режим ее работы.
Благодаря существованию профессии станочника, возможно, оперативно изготавливать детали различной сложности для многих видов промышленности.
Исходя из используемого материала, станочник настраивает станок. Изготовив деталь, работнику еще предстоит ее обработка: шлифовка и доводка наружных и внутренних поверхностей. После чего станочник проверяет размеры детали и качество обработки с помощью оптических приборов.
Без станочников не обходится ни одно предприятие, связанное с металлообработкой. Помимо заводов они могут работать в ремонтных мастерских.

Поступить обучаться по профессии «Станочник (металлообработка)» можно на базе 9. Срок обучения при очной форме обучения составляет 2 года 10 месяцев (на базе 9 классов). Эта профессия реализуется на бюджетной форме обучения.
Профессию 15.01.25 «Станочник (металлообработка)» можно получить в ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ - колледж)».
Колледж обучает и подготавливает рабочих согласно требованиям профессиональной основной образовательной программы.

Учебный процесс
Учебный процесс на базе 9 классов включает в себя 3 курса обучения.
I курс включает в себя общеобразовательные предметы, и лишь базовые начальные знания по специальности.
II курс – студенты изучают общепрофессиональные дисциплины (технические измерения, техническая графика, основы электротехники, основы материаловедения, общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках).
III курс – студенты изучают общепрофессиональные дисциплины (безопасность жизнедеятельности, основы предпринимательской деятельности) и профессиональные модули (программное управление металлорежущими станками, обработка деталей на металлорежущих станках различного вида и типа).
По окончании учебного процесса и прохождения практики обучающиеся выполняют выпускную квалификационную работу.

Практика по профессии «Станочник (металлообработка)»
Практика является обязательным разделом программы подготовки квалифицированных рабочих (ППКРС). Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППКРС предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Учебная практика и производственная практика (по профессии) проводятся колледжем при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей реализовывается концентрированно в несколько периодов в рамках профессиональных модулей.
Учебная практика проходит на базе регионального ресурсного центра по металлообработке (РОРЦ), лаборатории и мастерские которого оснащены современным оборудованием


Производственная практика (по профессии и преддипломная) проводится на машиностроительных предприятиях города и области.

Какие знания получают студенты в процессе обучения?
Профессия «Станочник» дает возможность работать во многих направлениях. Это связано с тем, что в течение обучения студент получает огромный багаж необходимых знаний: изучает способы обработки деталей, учится рассчитывать время на изготовление, выбирать необходимый режим резания, изучает оборудование на механических участках и принцип его работы.

Перспективы в работе
Сложно вспомнить время, когда хорошие специалисты были невостребованы. На любом промышленном предприятии всегда требуются квалифицированные рабочие, знающие профессию "Станочник (металлообработка)". Работа молодого специалиста, как правило, заключается с изготовления деталей на станках. Кроме того, наши выпускники смогут работать операторами на станках с программным управлением. Без станочников не обходится ни одно предприятие, связанное с металлообработкой. Помимо заводов они могут работать в ремонтных мастерских.


Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Форма обучения: очная
Количество мест: 25 бюджетных
Профили подготовки:
Технический
Ключевые дисциплины:
технические измерения, техническая графика, основы электротехники, основы материаловедения, общие основы технологии металлообработки и работ на металлорежущих станках, программное управление металлорежущими станками, обработка деталей на металлорежущих станках различного вида и типа
Вступительные испытания:
не предусмотрены