Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


22.02.06

Сварочное производство

В решении задач научно-технического прогресса важное место принадлежит сварочному производству. Сварка является основным процессом, широко применяемым практически во всех отраслях народного хозяйства. С применением сварки создаются многочисленные сложные металлоконструкции, серийные машины. Помимо этого, сварка используется при изготовлении, прокладке трубопроводов, установке технологического оборудования, на сварку приходится четвертая часть всех строительно-монтажных работ.

Мало кто знает, что сварка бывает разных видов: литейная, дуговая, холодная, кованная, пайка. Для разного вида работ необходим определенный метод, и все методы в совершенстве знает только истинный мастер сварочного производства. Лишь он сможет аккуратно и в то же время прочно соединить металлические детали, при этом обеспечив надёжность. Забить в доме гвоздь или починить раковину может каждый мужчина, а вот для того чтобы сделать сварной шов на сломанной трубе требуется помощь профессионала.

Достижения научно-технического прогресса выдвинули сварочное производство на ведущее место среди технологических процессов. Сварные конструкции выдерживают сверхнизкие и сверхвысокие температуры, могут служить при высоких давлениях и даже в условиях космического пространства. И пока останется необходимость соединения деталей, будет существовать и сварка, а следовательно, это будет всегда.


Квалификация. Кем можно работать

Специальность «Сварочное производство» дает возможность получить квалификацию техника, а также рабочую профессию «сварщик». Получение образования по данной специальности предлагает хорошие возможности для трудоустройства. Техник сварочного производства на протяжении десятилетий является одной из стабильно востребованных специальностей.

Задача техника сводится к ответу на вопрос «как сделать?», то есть на основе предоставляемой документации функция техника правильно и последовательно описать технологию изготовления, подобрать режимы сварки, подобрать оборудование, приспособления и оснастку.

Преимущества специальности: пользуется стабильным спросом; возможность реализовать себя в широком кругу смежных профессий, стабильный и достойный заработок; возможность карьерного роста.

Работать обучающиеся по специальности могут начать уже во время производственной практики, при этом к моменту окончания колледжа и официальному трудоустройству у них будет накоплен профессиональный стаж. Используя в работе разные виды сварки – газосварку, газоэлектросварку — специалисты обеспечивают надежность сварных соединений и конструкций, в которых они используются. По мере роста опыта и стажа сотрудников, растет их заработная плата и увеличиваются показатели разряда.

Специалисты данной специальности работают в производственной сфере, в области машиностроения, в условиях цеха, в строительстве и т. д. Возможна организация собственного дела, создание собственного бизнеса. Практика показывает, что услуги в данной области пользуются стабильным спросом.


Нормативный срок обучения по специальности

Поступить на специальность «Сварочное производство» можно на базе 9 классов. Срок обучения при очной форме обучения составляет 3 года 10 месяцев. Эта специальность реализуется на бюджетной форме обучения.
Специальность 22.02.06 «Сварочное производство» можно получить в ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)».
Колледж обучает и подготавливает специалистов согласно требованиям ФГОС и профессиональной основной образовательной программы.


Учебный процесс

Специалист должен владеть техникой, знать, как работает оборудование, понимать принцип действия оборудования, области его применения, уметь читать чертежи и понимать их.
Деятельность техника направлена в первую очередь на обеспечение беспрерывного производства, и как следствие на обеспечение роста прибыли организации. Всему этому научат на специальности «Сварочное производство».

Важные дисциплины и междисциплинарные курсы:

  • Инженерная графика
  • Менеджмент 
  • Основное оборудование для производства сварных конструкций
  • Основы организации и планирования производственных работ на сварочном участке
  • Основы проектирования технологических процессов
  • Основы расчета и проектирования сварных конструкций
  • Техническая механика
  • Технология сварочных работ
  • Формы и методы контроля качества металлов и сварных конструкций
  • Электротехника и электроника


Чему научат?
  • Подготавливать и осуществлять технологические процессы изготовления сварных конструкций
  • Правильно хранить и использовать сварочную аппаратуру и инструменты
  • Выполнять проектирование технологических процессов производства сварных соединений с заданными свойствами
  • Выполнять расчеты и конструирование сварных соединений и конструкций
  • Оформлять конструкторскую, технологическую и техническую документацию
  • Разрабатывать и оформлять графические, вычислительные и проектные работы с помощью информационно-компьютерных технологий
  • Определять причины дефектов в сварных соединениях
  • Предупреждать, выявлять и устранять дефекты сварных соединений и изделий для получения качественной продукции
  • Оформлять документацию по контролю качества сварки
  • Организовывать и планировать сварочное производство
  • Проводить ремонт и техническое обслуживание сварочного производства по Единой системе
    планово-предупредительного ремонта
  • Обеспечивать профилактику и безопасность условий труда на участке сварочных работ
По окончании обучения и прохождения практики обучающиеся выполняют выпускную квалификационную работу (дипломный проект).


Практика по специальности «Сварочное производство»

Практика является обязательным разделом программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ). Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся колледжем при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей реализовывается концентрированно в несколько периодов в рамках профессиональных модулей.

Учебная практика проходит на базе регионального ресурсного центра по металлообработке (РОРЦ), лаборатории и мастерские которого оснащены современным оборудованием.


Производственная практика (по профилю специальности и преддипломная) проводится на машиностроительных предприятиях города и области, в сборочно-сварочных цехах предприятий, в проектных организациях, на строительных площадках, в автомеханических мастерских.

    

Перспективы в работе

Специальность «Сварочное производство» на особом счету: сварочные работы требуются практически на любом производстве, а молодых мастеров очень мало, что ведет к устойчивому высокому спросу на квалифицированных специалистов, к разнообразию специализаций в рамках профессии, к возможности выбора наиболее подходящей и интересной работы с высокой заработной платой и перспективой карьерного роста. После окончания колледжа наши выпускники не испытывают проблем с трудоустройством. Они востребованы предприятиями машиностроения, приборостроения города и области.

Программа Государственной итоговой аттестации


Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Форма обучения: очная
Количество мест: 25 бюджетных
Профили подготовки:
Технический
Ключевые дисциплины:
Технология сварочного производства, материаловедение