Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


15.02.08

Технология машиностроения (базовый уровень)

Машиностроение – это одна из самых главных отраслей промышленности в любом государстве. Степень ее развития определяет, насколько высок уровень экономики в той или иной стране. Технология машиностроения изучает изготовление машин и их деталей, технику безопасности при работе с оборудованием, а также возможность сократить себестоимость деталей и механизмов без ущерба для качества изготавливаемой продукции.

Квалификация. Кем можно работать?
Специальность "Технология машиностроения" дает возможность получить квалификацию специалиста по технологии машиностроения, а также рабочие професии «Токарь» и «Оператор станков с ПУ. Получение образования по данной специальности открывает широкие возможности трудоустройства. Можно работать техником-технологом машиностроения и производит контроль качества выпускаемой продукции, выполнять необходимые расчеты. Токрь вытачивает детали на специальных станках вручную. Оператор работает на станках ЧПУ, вводит управляющую программу и задает режим ее работы. Старший техник по наладке и испытаниям отвечает за исправность оборудования, ведет календарный график проведения осмотров и ремонтов, помогает станочникам настраивать станы и рассчитывает рекомендуемые настройки для работы на них. Он также отвечает за техническую документацию по оборудованию на его участке.
Еще одно достаточно интересное направление, которое изучает специальность "Технология машиностроения" - это разработка новых деталей и оборудования. Как правило, этим занимается инженер-конструктор. На многих производствах массового типа существуют конструкторские бюро, которые занимаются разработкой новых деталей и режимов резания.

Поступить на специальность "Технология машиностроения" можно на базе 11 классов. Срок обучения при заочной форме обучения - 3 года 10 месяцев (на базе 11 классов). Эта специальность реализуется на бюджетной форме обучения.
Специальность 15.02.08 "Технология машиностроения" можно получить в ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)».
Колледж обучает и подготавливает специалистов согласно требованиям профессиональной основной образовательной программы.
Учебный процесс
Учебный процесс на базе 9 классов включает в себя 5 курсов обучения.

I курс – студенты изучают дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического цикла ( основы философии, психологию общения, эффективное поведение на рынке труда и др), математического и общего естественнонаучного цикла (математику, информатику, автоматизированные информационные системы), общепрофессиональные дисциплины (инженерную графику, техническую механику, материаловедение, нормирование точности и технические измерения и другие), а также получают рабочие профессии: токарь и оператор станков с программным управление.
II, III и IV курс – студенты изучают только общепрофессиональные дисциплины (процессы формообразования и инструменты, технологическое оборудование, технология машиностроения, технологическая оснастка, программирование для автоматизированного оборудования и др,) и профессиональные модули (разработка технологических процессов изготовления деталей машин, организация производственной деятельности структурного подразделения, внедрение технологических процессов изготовления деталей машин и осуществление технического контроля).
По окончании учебного процесса и прохождения практики обучающиеся выполняют выпускную квалификационную работу (дипломный проект).
Практика по специальности "Технология машиностроения"
Практика является обязательным разделом программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ). Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.
Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся колледжем при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей реализовывается концентрированно в несколько периодов в рамках профессиональных модулей.
Учебная практика проходит на базе регионального ресурсного центра по металлообработке (РОРЦ), лаборатории и мастерские которого оснащены современным оборудованием

Производственная практика (по профилю специальности и преддипломная) проводится на машиностроительных предприятиях города и области.
Какие знания получают студенты в процессе обучения?
Специальность "Технология машиностроения" дает возможность работать во многих направлениях. Это связано с тем, что в течение обучения студент получает огромный багаж необходимых знаний: изучает способы обработки деталей, учится рассчитывать время на изготовление, выбирать необходимый режим резания, изучет оборудование на механических участках и принцип его работы. Кроме этого, обучающихся учат работать в компьютерных программах, таких как "Компас" и AutoCAD. Это универсальные приложения для создания и проектирования любых приспособлений и деталей в системе трёхмерного моделирования.

Перспективы в работе
Сложно вспомнить время, когда хорошие специалисты были невостребованы. На любом промышленном предприятии всегда требуются квалифицированные технологи, знающие специальность "Технология машиностроения". Работа молодого специалиста, как правило, начинается с изготовления деталей на станках. Кроме того, наши выпускники смогут работать операторами на станках с программным управлением. Со временем можно продвинуться по службе – стать программистом станков с ПУ и мастером участка, или же работать технологом. Офисные технологи – это конструкторы и инженеры по внедрению новой техники и оборудования.


Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Форма обучения: заочная
Количество мест: 25 бюджетных
Профили подготовки:
Технический
Ключевые дисциплины:
Технология машиностроения, материаловедение, инженерная графика
Вступительные испытания:
не предусмотрены